Налоговые органы устали отслеживать последовательно всех участников сделок в цепочках перепродаж. Теперь ФНС планирует делать это через базу транзакций ЦБ РФ. Цель — противодействие уклонению от уплаты НДС.
На пути налоговиков стоит институт банковской тайны. Чтобы убедить банковское и бизнес-сообщество в необходимости такого шага и его благотворности для всех заинтересованных лиц, возможно, будут предусмотрены изменения порядка налоговых проверок.
ФНС России опубликовала на своем сайте контрольные соотношения, позволяющие компаниям самостоятельно проверять правильность заполнения налоговых деклараций (www.nalog.ru/otchet/kontr_decl/).
ФНС активно разрабатывает систему так называемого горизонтального мониторинга. Система предполагает предоставление инспекторам удаленного доступа к бухгалтерским базам компании.
С тем, чтобы инспекторы могли контролировать правильность исчисления налогов в режиме онлайн. Однако при выявлении каких-либо нарушений штрафовать налогоплательщика не будут, а просто укажут на ошибку.